古舘 遥
04 飲食事業部 社員 古舘 遥 Haruka Furudate
あなたの現在の業務について教えてください
店舗業務は、主に接客を担当しています。また、キッチンに立って調理をする時もあります。他には、店舗別の各種デザイン制作に少しだけ携わらせていただいています。お客様に、料理・接客でまたこの店を利用したいと思っていただけるように、常にどこに居ても話しかけやすい雰囲気を出し、どんな接客が好まれるのかを考えて業務を行っております。デザイン面では見やすさ、どんな客層のお客様が来るのかを考え、デザイン制作に取り組んでおります。デザイン業務に関してはまだ新しく挑戦したばかりですが、他のスタッフやお客様から褒められたりすると嬉しいです。
古舘 遥
仕事のやりがい面白さは?
日々、社内で沖縄の知識を学ぶことができるので、それがきっかけでお客様との会話の糸口になることが多く、自発的に働くことができています。日々の業務や店舗間のイベント企画立案の際に、大なり小なり自分に対しての課題が見つかっても相談できる先輩や上司が近くにいることが心強いです。また、デザイン業務に私が取り組ませていただいているように、一人の人間として向き合ってくれてしっかりと成長をサポートしてくださるので、新しい業務に挑戦できる面白さがあります。
古舘 遥
てりとりーの魅力を教えてください
第1位 自分の行動が、誰かの役に立っていることを皆が認識している
定期的に沖縄料理や文化、泡盛に関しての勉強会が社内で開催されているので、沖縄料理を提供することが、どんなことに繋がっているかを知った上で日々の業務に当たることができています。また、社長自らの口で会社の理念や今後について語ってくださるので、自分の行動が誰かの為に繋がっていると認識する機会が多く、やりがいを感じることができています。

第2位 自ら考えて行動するチャンスを与えてくださり、その行動に対してしっかりとアドバイスをくださる環境
デザインの仕事やイベントの企画立案に対して、上司や他の社員の方々も忙しいはずなのに、必ず時間を取ってアドバイスやフィードバックをくださるので、不安があっても安心して挑戦できています。

第3位 社員・アルバイト関係なく、自分たちがこの会社にいることに対して価値を与えてくれるところ
過去に働いていた職場では、基本的に誰でも行うことができる業務が多かったが、てりとりーは私を一人の人間として、しっかりと向き合って成長をサポートしてださるから。
古舘 遥
5年後の目標は?
今は自分に対して自信がないので、他の人に対して指導・教育をすることが苦手です。このままだと新しいスタッフが不安を覚えてしまうので、そうならないようにもっと幅広い接客ができ、後輩から頼られるような人間になりたいです。

また、5年後も「誰かの為になる仕事」だということを常に意識し、挑戦を恐れない人間でいたいと思っています。

Members

早く行きたければ一人で行け、
遠くに行きたければみんなで行け。
そんな仲間たちを紹介!